院长寄语

f2dac600a0fd5f7c7d090fcd1def53f0.jpg

随着经济社会发展方式的深刻变革,中央高度重视社会主义法治建设。“大众创业,万众创新”已成为推动中国经济社会发展的新引擎, 一带一路”战略将给世界经济合作、社会融合和产业布局带来深刻变革。两型社会示范区和湘江新区建设将使湖南工商大学在服务区域经济建设和社会发展过程中扮演更为重要的角色。

湖南工商大学法学与公共管理学院将抓住这一历史机遇,围绕学校“三升”战略目标,认真践行学校“至诚至信,为实为新”的校训,依托学校的商科优势,重点突出“法商结合”、 法廉结合”的内涵式发展特色,不断夯实学科基础,寻求新的学科增长点和科研创新点,大力提升拔尖创新人才培养质量,积极提升服务国家和区域经济社会发展的能力。立足湖南、面向市场、服务社会,致力于培养“懂法律、会管理、理念新、素质高、能力强”的专门人才,立志把我院建设为省内一流的法学和公共管理人才孵化的大本营,在全国同类高校中具有较大影响力。

我们将立足自主创新,突出特色办学,继续探索、深入实施“交叉性、团队式、实务型”的办学思路,以现有的行政管理、民商经济法学、刑事法学等传统优势专业为依托,以廉政法、城市管理、社会工作等新兴交叉特色专业为突破口,以一流学科和一流师资队伍建设为重点,以基地为平台,将“学科建设——学术研究——师资队伍——人才培养”融合起来,大力推动各个学科方向协调发展,全面推进学院教育事业实现跨越式发展。

我们将提升人才培养质量作为建设的核心内容,重点解决好人才培养中关键的体制机制问题,深化教育教学领域协同创新,加强创新创业教育,切实将学科、科研、师资优势转变为人才培养优势,大力提升拔尖创新创业人才培养质量。

我们将以区域一流法管学院为目标,加大行政管理、民商经济法学、廉政法学等传统优势学科支持力度;坚持特色发展,积极推进学科交叉,把廉政法学、教育法学和城市管理学建设成新的学科增长点。进一步加强学科内涵建设,使学科整体实力得到较大提升。

我们将大力推进体制机制创新,以改革促发展,加大领军人才引进力度,加强中青年教师的培养力度,激发教师创新活力,加强创新团队、科研基地和社会科学智库建设,培育一“高峰”、 高原”研究成果,为社会发展贡献力量。

回顾建院近二十年来的坎坷历程,我们艰苦创业,励精图治,与时俱进,开拓创新,乘改革春风,用智慧和汗水,使学院有了长足的发展。学院的办学水平不断提升,办学条件不断改善,办学规模日益扩大,办学综合实力不断增强。我作为院长,非常感谢学校的重视、非常感谢兄弟院校的帮助、非常感谢社会各界和好友们的支持,更加感谢我院师生们的无私奉献,并借此向各位致以诚挚的问候!

面对未来,我们满怀希望与激情,法学与公共管理学院全体师生员工将一如既往地秉承“厚德、博学、笃行、自强”的校风,迎接时代赋予我们前所未有的机遇和挑战,励精图治,诚实为学,勇攀高峰!同时也热忱地期待您继续关心、支持学院的建设与发展!