黄帝荣教授/硕士

黄帝荣,男,1963年7月生,中共党员,社会学专业教授、法学硕士,公共管理学院教师,社工系主任。湖南省社会学学会理事、湖南省行政管理重点学科方向负责人。从事高教事业19年,主讲《社会学概论》、《西方社会学理论》、《社会工作概论》、《普通逻辑学》、《马克思主义基本原理》等课程。所教课程自2000年来累计有20余次获得“优秀课”奖励。获得过“优秀教研室主任”。“教书育人先进个人”等荣誉称号。2011年获得湖南商学院首届“教学奉献奖”。

主要研究社会学理论和马克思主义理论,科研方向为基层公共事务管理和社会救助。

研究成果主要有:出版专著一本。主持国家社科规划课题一项、湖南省社科规划课题2项、湖南省教育科学“十二五”规划项目1项、教育厅课题1项、校级教改课题1项,参与课题研究多项。公开发表论文共50余篇,其中在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》等权威刊物发表论文5篇,在《湖南师范大学学报》、《求索》、《山东社会科学》、《湖南科技大学学报》、《广西社会科学》、《北方论丛》、《理论界》、《扬州大学学报》等刊物发表论文15篇。多篇被《人大复印资料》索目和国内主要网站全文转载,被《新华文摘》转载一篇。