贺志军教授/博士

 

姓名:贺志军   

职称/职务:教授校聘/研究所所长   

E-mail:410750652@qq.com   

研究领域:刑事法、知识产权、廉政法   

来校时间:20037   

教育背景:   

1. 2000.09-2003.06 在湖南师范大学法学院全日制进行硕士研究生学习,获法学硕士学位;   

2. 2006.092009.06 在武汉大学法学院进行博士研究生学习,获法学博士学位;   

3. 2005.09-2006.1 在北京外国语大学进修专业英语,获结业证书。   

4. 2013.01-2018.6 中南财经政法大学知识产权研究中心博士后研究获博士后证书

5.2016.10-2017.1   德国马克斯-普朗克外国刑法和国际刑法研究所访问学者。 

  

工作经历:   

2003.07-现在 在湖南商学院法学院从事法律教学研究工作,20114任湖南商学院廉政法治研究所所长。   

社会兼职:任湖南省刑法学研究会常务理事副秘书长,湖南省知识产权协会理事、湖南省律师协会知识产权专业委员会委员先后在湖南三湘律师事务所、湖南昌言(长沙)律师事务所北京德和衡(长沙)律师事务所兼职从事律师执业法律英语翻译。   

主要荣誉:湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,获湖南省普通高校青年教师教学能手湖南省首届法学本科教学十大标兵”、湖南商学院“麓山青年学者”称号。获湖南省第11届社科成果奖三等奖国家版权局论文一等奖、中国法学会论文成果三等奖、湖南商学院科研成果奖一等奖等多项科研奖励科研成果曾被湖南省社科成果评审委员会鉴定为分别达到省内领先水平“省内先进水平”。指导湖南省大学生模拟法庭竞赛获一等奖(书状)2次、湖南省高校研究生法律案例大赛一、二、三等奖(言辞、书状、案例评析)4项,指导湖南省大学生研究性与创新性课题2项、校级3项。多次被评为湖南商学院优秀教师”、“优秀课”“优秀毕业论文指导老师”。  

 

主要课题:

主持(完成)国家社科基金课题2项:   

1.中国特色知识产权刑事司法保护机制实证研究(10CFX031), 国家社科基金青年项目, 2010-6,已结(良好);   

2.“互联网领域知识产权犯罪刑事治理研究”(16BFX054), 国家社科基金一般项目,2016-6,在研

 

主持(完成)中国博士后科学基金等省部级科研课题7

1.数字化条件下著作权的刑法保护(08YBB188), 湖南省哲学社会科学规划课题,已结;   

2.湖南预防腐败地方法制研究, 湖南省哲学社会科学成果评审委员会(1011206B), 2011-1,已结;   

3.我国知识产权刑事保护研究(2011JKB08019), 湖南省哲学社会科学成果评审委员会课题,已结;   

4.后TRIPS时代知识产权执法规则的国际发展和中国应对研究,中国博士后科学基金课题(2014M562097),2014-9,已结   

5.从政策到法治:打造我国知识产权执法升级版研究,湖南省教育厅科学研究重点课题(15A101),2015-8,已完成(待结项);

6.“全息型案例库建设与教学应用研究——以刑事法课程为例”,2016年湖南省教育厅普通高校教学改革课题,2016-9,在研;

7.我国廉政法学体系构建研究,湖南省哲学社会科学规划课题,2015-9,在研;

 

主持(完成)厅级课题2项、校级教改课题2项

1.国家廉政体系视角下湖南预防腐败制度建设创新研究,湖南省情咨询与研究课题,2015-8,项;

2.《廉政法学》专著,湖南省廉政建设协同创新中心重大招标课题,2015-8,待结项

3.法治中国建设背景下商科人才法律素质培养问题研究”,湖南商学院教研课题2015-1项。

4.法学专业教学与国家司法考试衔接的理论与实践研究”,湖南商学院教研课题 2011-4
  

主要著作:   

1. 专著《知识产权刑事司法中国特色实证研究》,北京大学出版社2016年,与袁艳霞合著(第一)   

2. 专著《我国著作权刑法保护问题研究》, 中国人民公安大学出版社2010独著。   

3. 专著《多维视角下我国知识产权的刑事保护研究》, 中国人民公安大学出版社2009年,与莫洪宪合著第二   

4. 专著《国际恐怖主义及其防治研究:以国际反恐公约为主要视点》, 中国政法大学出版社2011, 与马长生合著(第二)。   

5. 主编教材《法律典型案例导学》,对外经济贸易大学出版社2016年,与杨峥嵘合编(第二   


  

主要论文:

在《知识产权》《刑法论丛》《法学论坛》《中国刑事法杂志》《中国社会科学》等刊发表论文40余篇。   

1.专访《创新制度反腐 换来海晏河清——权威专家就监察体制改革答湖南日报记者问》,《湖南日报》2017年12月14日。

2.《全面依法治国背景下商科人才法律素质培养问题研究》,载《消费导刊》2017年第12期合著第一)

3.《我国知识产权刑事司法运行之反思与重构》,载《知识产权》(CSSCI)2016年第7期,独著。

4.《预防腐败地方立法的实证考察与制度构建》,载《湖南商学院学报》2015年第5期合著第一)。

5.《比较与反思我国相对刑事责任制度的解释进路与司法完善》,载《铁道警察学院学报》2015年第1期,独著。

6.《法益论下商业秘密刑法保护问题研究》,载《湖南社会科学》(CSSCI)2014年第5期,独著。

7.谁动了我的“奶酪”?——商业秘密刑事风险防范《湖南律师》2014年第4,独著

8.《涉黑犯罪递进评价论》,载《刑法论丛》(CSSCI)2014年第1卷合著第一)。

9.《通过数据看知识产权刑事保护》,载《中国社会科学报》2014年3月6日法学版,独著。(该成果被全国社科规划办官网“学坛新论”全文转载)

10.《论法学本科教学的三个维度和课堂模式》,载《成都理工大学学报》2014年第3期,合著第一)。

11.从上海自贸区成立运行看湖南招商引资工作面临的挑战与机遇《湖南律师》2014年第1,独著

12.《论商业人才培养之“法商结合”》企业家天地2013年第5期合著第一)

13.《完善知识产权公共服务体系,促进我省涉外经济发展》《湖南律师》2013年第2期,独著

14.《从律所业务扩容看法律服务产品的研发》《湖南律师》2013年第4期,独著

15.《联合国反恐机制研究》(与马长生合著),载刘仁文主编《刑事法治视野下的社会稳定与反恐,社会科学文献出版社2013年

16.《我国侵犯著作权犯罪“营利目的”要件研究》《成都理工大学学报》2011年第2期合著第一) 

17.《当前我国办理黑社会刑事案件存在的问题及对策研究》, 《犯罪与改造研究》(法学核心)2010年第11期, 独著

18.《数字网络技术下我国著作权刑法的基本走向》《武大刑事法论坛(第六卷)》2010年1月号,独著

19.《论我国死刑改革的罪刑选择与民意引导基于死刑民意调查数据的实证分析》, 《中国刑事法杂志》(CSSCI)2009年第1期独著。该文被《中国社会科学文摘》2009年第5期长文转载)。

20.《论我国技术措施规避行为之刑法规制》,《法学论坛》(CSSCI)2009年第3期独著。 

21.从学理走向规范:国际恐怖主义概念新探——兼论国际恐怖主义概念的研究方法之转换》,载《山东警察学院学报2009年第1期,独著。

22.我国知识产权刑事政策初探》,载《国家检察官学院学报2009年第2期,独著。

23.知识产权犯罪被害人责任问题初探》,载《湖南商学院学报2009年第2期,独著。

24.TRIPS协定下我国商标权刑事保护两个问题》,载《云南大学学报(法学版)2009年第3期,独著。

25.数额犯视角下我国偷税罪立法模式研究》,载《法治研究2009年第7期,独著。

26.中美WTO知识产权争端第一案对我国知识产权刑事保护的启示》,检察日报200946日理论版,独著。

27.知识产权犯罪控制中贯彻宽严相济刑事政策研究》,载《湖南商学院学报2007年第5期,独著。

 

上一篇:黄帝荣
下一篇:谭志君