贺志军教授/博士

贺志军,男,1977年7月生,湖南娄底人,中共党员,武汉大学法学博士,现为湖南商学院廉政法治研究所所长、法学院副教授。

主要研究方向:知识产权、刑事法、廉政法。社会兼职主要有:湖南省廉政建设研究基地研究员,湖南省知识产权协会理事,湖南省刑法学会理事,华夏廉洁文化研究会理事和湖南省程序法学会常务理事,湖南三湘律师事务所执业律师和法律英语翻译。曾参与湖南省“打黑办”“回头看”专项活动;多次应邀参与省内公检法机关及律所疑难案件咨询工作;参与起草《中华人民共和国防治腐败法》(征求意见稿)的调研与执笔工作;从事兼职律师执业办理过多起诉讼、非诉案件,在法律实务领域具备较丰富的经验;受聘担任全国高校法律英语大赛评委。主持国家和省部级课题4项(其中包括国家社科基金课题1项);主持校级教研课题1项;参与国家(际)、省部级课题10余项。著作有《我国著作权刑法保护问题研究》(独著)、《多维视角下我国知识产权的刑事保护研究》(与莫洪宪合著)、《国际恐怖主义及其防治——以国际反恐公约为主要视点》(与马长生等合著)3部。在《中国社会科学文摘》、《中国刑事法杂志》、《政治与法律》、《法学论坛》、《犯罪研究》和《犯罪与改造研究》等刊物发表论文30余篇。此外,参著《国际公约与我国刑法若干问题研究》等多部,参编《经济法》、《法学通论》、《刑法学》、《国际私法》等教材多部。科研成果“我国知识产权刑事保护研究”被湖南省社科成果评审鉴定为达到“省内领先水平”;专著《我国著作权刑法保护问题研究》获湖南商学院科研成果奖一等奖;获国家版权局论文一等奖、中国法学会论文三等奖;获湖南省律协法律英语演讲比赛二等奖。

贺志军副教授从事高等教育事业10年,主讲《刑法学》、《知识产权法》、《经济法》、《国际经济法》、《WTO法》和《法律英语》等课程,所授课程多次被评为学校优秀类课程。2009年被评聘为副教授。2010年获湖南省普通高校青年教师“教学能手”称号。多次获得湖南商学院科研、教学奖励及年度嘉奖。