王明高教授/博士

 王明高,湖南君山人。中共党员。研究生学历,管理科学与工程博士。华夏廉洁文化研究会常务副会长、省监察学会副会长、省廉政建设协同创新中心首席专家,湖南商学院教授,牛津大学高级访问学者,全国优秀社会科学普及专家。现任中共湖南商学院党委委员、副校长。

 
1996年开始系统研究廉政学,重点研究中国特色的反腐败对策:《中国家庭财产登记申报制度》、《中国金融实名制度》、《中国公民信用保障号码制度》、《中国遗产税和赠与税制度》等12项制度。1999年写成《关于采取特别行动惩治腐败的思考与建议》一文,先后被新华社《国内动态清样》、中央纪委《信息要情专报》、中组部《党建研究参考资料》、人民日报《思想理论动态参阅》和国家社科规划办《成果要报》等内刊以内参形式刊发,受到中央有关部门、领导和专家的高度重视,这一《建议》为后来反腐倡廉课题的系列研究奠定了坚实基础。其学术研究成果先后被《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中央电视台、凤凰卫视、美国《USA TODAY》、新加坡《联合早报》、日本《朝日新闻》等中外媒体刊发,并被翻译成英语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜语和日语等语言。2003年、2006年、2008年和2010年,受国际反腐败大会组委会的邀请,先后出席在韩国、危地马拉、希腊和泰国首都举办的第十一、十二、十三届和第十四届世界反腐败大会。王明高教授先后主持英国外交部“全球繁荣战略基金”国际项目“中国商业贿赂防范与治理(PPYCHN1073)”、国家软科学研究计划重大项目“我国防治腐败相关对策研究(2012GXS3D039)”、国家社科基金项目“新世纪惩治腐败对策研究(00BDJ022)”和多项湖南省社科基金重大委托项目,其研究成果有的已进入国家决策。王明高教授的专著和论文先后获第九届、第十二届全国优秀党建读物奖,首届全国优秀廉政文化出版物,教育部第六届高等学校科学研究优秀成果二等奖,湖南省第七届、第十一届、第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,湖南省首届社科基金研究课题优秀成果一等奖,湖南省第六、七、八届精神文明建设"五个一工程"优秀作品奖,湖南省优秀博士学位论文奖。现分管“三升办”、科研处、财务处、研究生院、省廉政建设协同创新中心。负责联系法学与公共管理学院。
 
 
上一篇:杨峥嵘
下一篇:返回列表