[首发] 张文显:在 “湖南商学院学科发展与博士点建设战略研讨会”上的书面致辞
时间:2019-05-11 16:33:12  关键字:  浏览量:

 

QQ图片20190511170016.jpg 

 

本期推送张文显教授在 “湖南商学院学科发展与博士点建设战略研讨会”上的书面致辞。

 张显文x新闻稿.jpg

中国法学会党组成员、学术委员会主任

教育部社会科学委员会法学学部召集人

吉林大学哲学社会科学资深教授

浙江大学法理研究中心主任

 

尊敬的各位专家、各位学者:

大家下午好!

在加快构建中国特色法学体系、大力推进法治人才培养体制机制创新的新时代背景下,各位专家学者共聚美丽星城长沙,共商法学学科发展和法学人才培养大计,真是恰逢其时、意义重大。

首先,我代表中国法学会学术委员会、教育部社会科学委员会法学学部和国务院学位委员会法学评议组,向与会各位专家和嘉宾表示亲切慰问和崇高敬意!

法安天下,德润人心。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,需要一批又一批德才兼备的法治人才。2017年,习近平总书记在中国政法大学考察时强调:“法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。”“法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。”“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。”“法学教育要坚持立德树人、德法兼修,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。”习近平总书记的重要讲话精神,为新时代法学学科建设及法学人才培养提供了明确方向和根本遵循。

全面依法治国的深入推进,对高校法学人才培养的规模、质量、结构和效益提出了更高要求,也为高校创新法学人才培养模式、凝练法学人才培养特色提供了广阔的平台与崭新的机遇。按照全国教育大会精神要求和“双一流”建设的战略部署,如调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,加快一流大学和一流学科建设,提升教育服务经济社会发展能力等,客观上需要一些基础扎实、特色鲜明、后劲充足的地方高校,为法学人才培养、法学学科建设、法学理论创新等方面发挥更大作用,做出更大贡献。

我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。湖南是红色热土、伟人故里、法学圣地,湖南的法治传统和法学教育历史悠久、底蕴深厚。近年来,湖南经济社会发展迅速,富饶美丽幸福新湖南建设方兴未艾。湖南商学院作为全省高等教育格局的重要部分,各项事业取得长足发展,势头喜人、有目共睹。该校法学学科作为学校重点建设学科,更是快马加鞭、劲头很足。比如,以解决现实问题为导向,以学科交叉为新的增长点,形成了以廉政法治研究为特色、以法商结合为支撑的学科布局,在法律硕士和法学硕士一级学科建设方面取得良好成效,学科品牌号召力、影响力和辐射力明显增强,这为下一步的博士点建设积累了良好基础。

博观而约取,厚积而薄发。我们衷心希望,湖南商学院法学学科,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以学校改革建设发展事业蓬勃发展为契机,把握机遇,乘势而上;我们也衷心祝愿,在与会专家的亲切关怀与指导下,湖南商学院的法学研究和学科建设能更上层楼、越来越好。

最后,预祝此次会议取得圆满成功!祝愿各位专家身体健康,万事如意!谢谢大家!                                

 

张文显

 2019511

 

 

(/网络)

 

 

511日下午,由法学与公共管理学院承办的“湖南商学院学科发展与博士点建设战略研讨会”法学学科会议在学校岭南校区创新中心二楼206会议室举行。校党委副书记夏继春教授、湖南省廉政建设协同创新中心首席专家王明高教授出席会议。会议邀请了来自全国各主要高校及科研院所的10余位专家,包括“长江学者”特聘教授、“全国十大杰出青年法学家”、教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员,以及拥有一流法学学科和多年博士点建设经验的兄弟高校的校长、院长等。研讨会由校党委副书记夏继春教授主持。

上一篇:法学博士点学科发展及“双一流”建设工作会议
下一篇:法学与公共管理学院2019届法律硕士答辩工作圆满结束