伍洪杏博士荣获第七届湖南省社会科学界学术年会一等奖
时间:2017-02-27 13:48:58  关键字:  浏览量:

 11月28日下午,由湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会共同主办的第七届湖南省社会科学界学术年会主场报告会在长沙召开。中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长,湖南省人大常委会副主任谢勇,省社科院院长刘建武,省委党校教授肖万春作主题演讲。湖南省社科联党组书记、副主席宋智富,省委宣传部部务成员、省政府新闻办公室副主任肖君华出席会议。湖南省社科联机关干部、省级社科类社会组织、高等院校、市州社科联负责人,以及社科界的专家学者和年会论文获奖作者共300余人参加了会议。

本次年会主题为“湖南深入推进‘四个全面’成果交流”,共评选出149篇获奖论文,其中特等奖17篇、一等奖46篇、二等奖86篇。伍洪杏博士撰写的《无缝隙行政问责制:生成逻辑、理论内涵与实施路径》获此届学术年会论文一等奖。

伍洪杏博士在文中系统论述了无缝隙问责制既是一种制度创新,也是未来行政问责发展的需要。其概念的生成是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,其内涵包括了责任划分的无缝隙闭合、责任监督的无缝隙覆盖、责任追究的无缝隙衔接以及责任链条的无缝隙管理等四个要素。可从构建大部制职权配套的政府责任体系、整合党内问责和行政监督的衔接机制、构建全方位多层次的异体问责体系以及构建无缝隙行政问责制运行的政治生态等方面建设中国特色无缝隙问责制。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表