湖南大学蒋海松教授来我校讲学
时间:2016-10-21 13:55:05  关键字:  浏览量:

          20141126日晚,应法学院邀请,湖南大学法学博士蒋海松教授在三教F101模拟法庭进行了一场题为《西游记中的制度与自由》的讲座。法学院副院长胡艳香教授、党委副书记刘期湘教授等老师出席了此次讲座,法学院大一全体学生聆听了此次讲座。

    主讲人蒋海松教授生动而深刻的探究了西游记中制度与人性的碰撞,将法律与艺术融会贯通,使法学研究与文学研究巧妙结合,增加了法学研究的趣味性。蒋海松教授妙语连珠,用诙谐幽默的语言从崭新的视角对孙悟空,猪八戒等主人公进行另一面的剖析,引来同学们阵阵掌声。蒋海松教授着眼于善恶,理欲,破立,虚实等四个方面,深刻解析了西游记中人物性格及人物关系中所影射出的制度漏洞和人性缺陷,并结合当今社会现实,对小说所体现的制度黑暗进行了抨击,也对当今的政治,法律制度进行了深刻的反思,提出了自己独到的见解。

    讲座最后,蒋海松教授对同学们的提问都耐心的予以解答。最后,胡艳香教授再次表达了对蒋海松教授欢迎与感谢。(法学院  /刘龙腾、王瑞)


上一篇:全国城市管理专业委员会副主任刘广珠教授应邀来我校讲学
下一篇:最高人民法院副院长江必新来我校交流讲学