教育部孙霄兵司长来校解读“依法治校”
时间:2016-10-21 14:06:18  关键字:  浏览量:

 

2015年5月7日晚,麓山大讲堂第六讲在乐知楼模拟法庭拉开帷幕,教育部政策研究与法制建设司司长孙霄兵教授应邀主讲“依法治校的几个问题”,校长陈晓红主持讲座。

陈晓红校长发表致辞,代表学校对孙霄兵司长来我校讲学表示欢迎,并简要介绍了孙霄兵司长在教育政策与法制方面的理论研究和实践探索成果,希望孙霄兵司长的讲座能为我校推进高等教育治理体系和治理能力现代化提供启发和建议。讲座开始前,孙霄兵司长和陈晓红校长还共同为落户我校的“湖南教育法治研究中心”揭牌。

孙霄兵司长在讲座中指出,全面推进依法治教是贯彻落实四中全会精神的必然要求,也是实现教育治理体系和治理能力现代化的必由之路,他根据四中全会提出的依法治国新要求,对依法治教、依法治校的内在属性、外在要求进行了阐述。随后,孙霄兵司长从法律的角度解析了高等学校的内部治理结构,他指出,高等学校需重视学校章程建设问题,章程建设要符合法律,要拥有自主权,要反映改革内容,以落实章程的执行和监督机制为重点,推进高校依法治校工作。最后,孙霄兵教授还对高等学校加强内涵式发展,提高人才培养质量进行了阐述。互动交流环节,孙霄兵司长对大家所提问题进行了专业细致的解答。

5月7日下午,校长陈晓红、副校长王明高陪同孙霄兵司长参观了位于岭南校区的根雕艺术馆,并向孙霄兵司长简要介绍了我校改革建设发展情况。(文/陈江鹭 图/张鹏)

上一篇:美国西洛杉矶大学校长Robert Brown来我校作学术讲座
下一篇:杨峥嵘教授在“人民调解员队伍建设研讨会”上发言