杨峥嵘教授在“人民调解员队伍建设研讨会”上发言
时间:2017-04-21 17:57:30  关键字:  浏览量:

为认真贯彻落实党的十八届四中全会全面推进依法治国“加强行业性、专业性人民调解组织建设”精神和进一步有效实施人民调解法,迎接党的十九大召开,司法部于2017年4月12日至14日在北京召开加强我国人民调解员队伍建设专题研讨会议。这是我国人民调解法实施6年多来第一次关于我国人民调解员队伍建设的全国性政策法律专题会议。

我校杨峥嵘教授受司法部特邀参加并在会上做了主要的专门发言。杨教授在阐述我国人民调解在中国共产党的领导下从土地革命时期建立一直到现在,一贯坚持着人民性、公益性、基层性、自治性为主的原则和光荣传统,几十年来深受我国人民欢迎,也获有“东方一枝花”的国际美誉的同时,认为2011年1月1日实施的以宪法为依据制订的《中华人民共和国调解法》,数年来取得了越来越好的法治效果,党的十八届四中全会全面推进依法治国决定重点强调了要“加强行业性、专业性人民调解组织建设”,这是党的法治新决策、新要求和新部署,也研究提出了新形势下加强人民调解员队伍建设,应当重视坚持“身份法定化、岗位职业化、水平专业化、服务社会化”的方向,建设起一支政治可靠素质高、工作负责能力强的人民调解员队伍,同时希望国家、社会要大力支持和有效保障人民调解员队伍的巩固发展。而且杨教授结合实际探索了需要进一步研究解决人民调解员队伍建设中法律与政策相融合、专职与兼职相结合、基层与政府相协同、人才培养与机制创新相互动等一系列关系问题。杨教授的发言获得会议的一致好评。(尹琴)   

 

上一篇:教育部孙霄兵司长来校解读“依法治校”
下一篇:我院贺志军教授分享德国访学经验