法学与公共管理学院成功举办麓山学长论坛--社工15级段雅同学的赴美经验交流会
时间:2017-06-09 08:23:08  关键字:  浏览量:

学长论坛.jpg

   6月4日晚7时,以赴美学习经验交流为主题的麓山学长论坛在模拟法庭F101举办,到场的嘉宾有法学与公共管理学院院长刘期湘、社工系主任向秀英以及社工全体老师,此次经验交流会的分享人是社工15级段雅,社工14、15级学生前来参加了此次活动。

   此次经验分享交流会主要分为三个环节,第一部分为赴美学习同学段雅的经验交流。一回想起过去在美国的一年,她的脸上笑容灿烂,这笑容,满含成就,也满含心酸。当自己孤身一人前往美国学习,下飞机那一刻手机显示无服务的时候,她是孤独的,陌生的国家、陌生的文化,内心的不安与孤独,让她心中产生了恐慌感;当自己开始与美国的生活渐渐融合时,当她每天学习之余还坚持锻炼,当自己到food bank去当志愿者服务他人时,她是满足的。因为交换学习,成就了一个更好的她。

   第二个是提问环节。在座各位同学和老师对赴美学习很感兴趣,个个争先恐后的提问。涉及的内容有,学术视野问题,赴美学习拓宽了视野,一定程度上可以改变思考的方式;自由与学习的平衡问题,美国的生活相对自由,学会怎样安排好自己的学习时间很重要;专业学习问题,美国社工专业历史悠久,相关专业机构众多,专业方向分类更加明确,学习资源更多。此外,正因为每个国家的文化有其自身的包容性,段雅建议,有些事情,总要去做,不要太在乎结果,在自己的年华,勇敢地做自己想做的事情!”让社同学鼓舞。

   最后是老师发言环节,社工系主任向秀英老师说到一些国际社工组织主要专注于救助、疗愈和发展等方面。美国的专业教育长期的积累,形成比较成熟的专业发展路径,社会对社工专业的认同度高。而中国因为家长新型的社会工作专业够了解,也因为受到应试教育方式等的影响,学生专业学习主动性相对较差,希望这次经验交流会的精神能带动各位同学的主动性。接着,院长刘期湘讲到,赴美学习促进了同学们国际视野的拓展,经验交流分享让各位能够把美国社工与中国社工发展相比较,对各位同学老师都是受益匪浅的。段雅同学的交流应该引发各位的思考,我们学院也会与国外积极进行交流,为社工及其它专业创造更好的未来,更好的就业前景。

   本次经验交流会针对性强,为同学们解答了很多疑问,具有很强的指导作用和实用意义。不管选择哪个方向,只要脚踏实地的一步一步的走下去,一定会离梦想更近。(刘子佳)

 

 

上一篇:法学与公共管理学院举办“麓山校友企业家论坛”
下一篇:返回列表