湘潭大学副校长、博士生导师廖永安教授来我校讲学
时间:2019-05-14 19:52:07  关键字:  浏览量:

511日晚,学科发展与博士点建设战略研讨会系列之《当代调解新理念、新思维》主题讲座于乐知楼F101顺利开展,主讲人为湘潭大学副校长、博士生导师、国家百千万人才工程入选者廖永安教授。讲座由匡青松副教授主持。

廖永安教授.jpg 

廖教授首先分析了传统调解的三次转型,使传统调解由小农经济熟人环境转换为计划与市场的陌生环境,由乡土中国转化为城市中国。第一次转型在集体化时期,用共产党干部、积极分子来取代乡村精英,从用以人情为中心的传统价值观来强调和解的方法转化为用以法和理为中心的共产党价值观作为绝对标准。第二次转型在改革开放前40年,这次转型使调解的政治功能转向社会功能,由个人魅力型统治转化为法理型统治,从着重调解到自愿合法。第三次转型在于新时代的调解,它形成了多元化纠纷解决机制,在该机制下调解体系更完善、制度更规范,使知识权威型调解员成为主流。接着他从两个维度分析了现代调解的新思维。在实体维度上,可以实行从利益对抗体到利益共同体、静态利益观到动态利益观、切片式思维到综合思维和向后看思维到向前看思维;在程序维度上,应强调当事人的主体地位、调解程序的公正性、调解合意的诱导机制和调解主体的开放性。最后他讲到,通过更新和重塑调解理念,推动调解的职业化,创新调解模式,完善多元法律调解关系,大力推进社会调解机制市场化,政府政策扶持等措施,调解可进一步迈向现代化。

廖教授分析了不同时期的调解,深刻剖析了调解的思维与理念,用贴近大家的案例解释了抽象的概念,为同学们带来了一场丰富的学术盛宴。(文/王晴)

 

上一篇:“湖南商学院学科发展与博士点建设战略研讨会”法学学科会议顺利召开
下一篇:湖南师范大学二级教授、博士生导师夏新华教授来我校讲学