湖南师范大学二级教授、博士生导师夏新华教授来我校讲学
时间:2019-05-14 19:55:23  关键字:  浏览量:

511日晚,学科发展与博士点建设战略研讨会系列之《新中国宪制发展的本土选择及反思》主题讲座于二办公楼302会议室顺利开展,主讲人为湖南师范大学二级教授、博士生导师夏新华教授。讲座由校法律顾问胡君副教授主持。

夏新华1_看图王.jpg 

讲座伊始,夏教授按照宪法变迁的路径讲述了不同时期社会对宪法不同的要求。夏教授提出:特殊历史时期的产物需要我们辨证地分析对待,结合时代背景吸取教训。紧接着,夏教授讲解了每次修订宪法的时代原因和背景,并强调在探索新路线的过程中,要向先进的国家学习,但绝不能直接照搬,要基于中国的基本国情进行创新。最后,夏教授就每次修订宪法所引发的事件作出了三点反思:宪法移植当慎重、宪法权威当维护、宪法创新最关键,并对这些反思进行深入讲解,让同学们从历史中吸取教训。

夏新华 

本次讲座夏教授旁征博引,为同学们带来一场视听盛宴。夏新华教授对宪法修订的深刻阐释,不仅加深了同学们对宪法的认识,也为大家提供了学习和研究宪法的多维角度。

 

上一篇:湘潭大学副校长、博士生导师廖永安教授来我校讲学
下一篇:中南财经政法大学、博士生导师杨宗辉教授来我校讲学