中南财经政法大学、博士生导师杨宗辉教授来我校讲学
时间:2019-05-14 19:59:57  关键字:  浏览量:

511日晚,学科发展与博士点建设战略研讨会系列之《刑事司法研究再思考》主题讲座于乐知楼F201顺利开展,主讲人为中南财经政法大学、博士生导师杨宗辉教授。讲座由院长助理李杰豪教授主持。

杨宗辉 

杨宗辉3 

杨宗辉教授从十八届四中全会切入,谈起我国近年来刑事司法正进行深刻改革的现状。随后以问题为导向,指出了我国在依法治国的背景下,公正司法中存在非法诱使他人犯罪、明晰检察机关职责、诉讼监督、公检法三机关关系、错案及其防控等亟待解决的问题。他讲到:“头顶上顶着的是中华人民共和国国徽,行使公权力就必须合法、合理、科学”。在讲到刑事司法研究学习时,杨教授指出,全面把握好侦查学、刑法学、刑事诉讼法学这三驾马车,才能对刑事司法有深刻的认识,并佐以“扫黑除恶”做了深入阐释。紧接着,他讲到要融通诸科,拓宽视野以多方角度深入研究;同时要审视当下,以超前思维,随着时代变化而做出适时调整;更要做到系统考量,从刑事司法制度规范、本体、外在因素三方立体研究。

杨宗辉2_看图王 

教授针对同学的提问,一一作了悉心解答。讲座在同学们与教授的热烈讨论中圆满结束。(文/杨锐)

 

上一篇:湖南师范大学二级教授、博士生导师夏新华教授来我校讲学
下一篇:武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授来我校讲学