武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授来我校讲学
时间:2019-05-14 20:05:14  关键字:  浏览量:

512日上午学科发展与博士点建设战略研讨会系列之关于宪法修正案的几个问题》主题讲座于英才报告厅顺利开展,主讲人为武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授讲座由曾伏秋教授主持。

周叶中教授2 

曾伏秋主持人 

首先,周教授讲述了宪法的基本内涵,即宪法是国家根本大法、人类政治文明发展的产物、依法治权之法、公民的生活规范。紧接着,周教授为同学们讲述了我国现行宪法修改的基本原则及其必要性。他讲到现行宪法修改的基本原则有坚持党对宪法修改的领导、严格依法按程序推进宪法修改、充分发扬民主、广泛凝聚共识、坚持对宪法做部分修改,不做大改等。现行宪法修改的必要性,即我国宪法只有不断发展,根据新形势吸收新文化,才能够满足当代社会对宪法修改的需求。最后,在这场幽默风趣的讲座中,周教授还列举了我国现行宪法本次修改的主要部分,同时教授就现行宪法修正案提出了他的三点见识:坚持依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家、坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。

周叶中教授 

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,宛如一场生动的宪法知识公开课,周教授严谨的逻辑思维、有趣的现时案例,让在座的老师、同学们对于现行宪法修正案问题有了更加深刻的理解。(文/刘雨晴)

 

 

上一篇:中南财经政法大学、博士生导师杨宗辉教授来我校讲学
下一篇:华中科技大学法学院院长汪习根教授来我校讲学