人民检察官李峰磊开启法管学院法律实务培训——法官检察官大讲堂第二讲
时间:2019-05-22 10:26:49  关键字:  浏览量:

“证据,合法性排在第一位”检察官审查证据第一位就是审查其合法性,考察取证的方法手段是否合法,认罪认罚从宽制度也必须依仗于合法基础。

520日晚,我院于乐知楼F101进行了法官检察官大讲堂第二讲——《认罪认罚从宽制度的应用》,主讲人为长沙市人民检察院公诉一处处长,检察委员会委员,三级高级检察官,湖南省政法委法官检察官遴选专家库专家、湖南省法学会法学法律专家库专家,最高人民检察院一等功获得者,湖南大学法学院兼职教授——李峰磊检察官。我院部分老师及法学专业全体16级同学参与了此次讲座。

法官检察官大讲堂李峰磊1 

李教授开篇直击主题,通过亲历的GSKCI案件的三个方面阐述了认罪认罚从宽制度的应用。李教授先是为在座的同学简述了GSKCI专案组办案经过,GSKCI在华商业明略系列案是我国司法机关首次对国际知名企业在华公司涉嫌商业贿赂的行为进行查处,案件牵连全国数千家医院、数十万名医生,且涉及GSKC1多个部门、关联企业及众多员工,社会影响重大,案情特别复杂,其主要贿赂形式与传统商业随略案件有所不同,贿赂方式十分隐蔽,导致取证难度极大。紧接着,李教授就此案件展开说明了夯实证据的必要性,即夯实证据是为取得认罪认罚奠定基础。最后,李教授通过对法义的解释与说理,为大家阐明GSKCI案件整体的态度转变过程。三个方面层层递进,紧凑密切,在座的同学与老师们都沉浸在李教授的精彩讲话之中。

 法官检察官大讲堂李峰磊3

精彩的90分钟过去,此次讲堂圆满结束,许多老师和同学们纷纷表示意犹未尽。通过本次讲座,大家对于司法案件的流程与必要环节有了更深刻的认知,对于法条法理也有了更加形象的感悟。(/刘雨晴)

 

上一篇:华中科技大学法学院院长汪习根教授来我校讲学
下一篇:中国人民大学博士生导师付立庆教授来我校讲学