中国人民大学博士生导师付立庆教授来我校讲学
时间:2019-06-03 16:38:22  关键字:  浏览量:

62日上午,《以刑制罪观念的展开及其反思:实务与理论的对接》主题讲座于F101模拟法庭召开,主讲人为中国人民大学教授、博士生导师付立庆教授。讲座由我院贺志军教授主持。

中国人民大学博士生导师付立庆教授来我校讲学.jpg 

付教授从“天津赵春华案”导入,后续结合“河南付志军案”、“成都兰隆成案”等案例,阐释“以刑制罪”是刑罚后果对构成要件解释的反向制约。付教授指出,要承认法条用语的相对性以及注意与其他法律之间的协调性。结合系列现实思考,他进一步强调要在罪刑法定的框架内展开、重视犯罪之间的竞合关系。只有明确该观念的边界所在,才能发挥以刑制罪观念对罪行均衡原的追求,突出刑罚对构成要件解释的反向制约。

付教授深邃的思想、缜密的逻辑给在场的同学们做了一堂精彩的学术盛宴,讲座在同学们热情的提问声中圆满落下帷幕。(文/冯雪)

 

上一篇:人民检察官李峰磊开启法管学院法律实务培训——法官检察官大讲堂第二讲
下一篇:广州大学法学院院长张泽涛教授莅临我院