广州大学法学院院长张泽涛教授莅临我院
时间:2019-06-03 16:45:42  关键字:  浏览量:

62日下午,法学与公共管理学院“行政违法行为被犯罪化处理的程序控制”讲座在乐知楼F101成功举行。本次讲座由广州大学法学院院长、全国十大杰出青年法学家提名奖获得者张泽涛教授主讲,湖南商学院学生工作处处长莫湘益教授主持。法管学院院长刘期湘教授、袁露副书记、罗湖平副教授等老师,以及部分法学本科生、研究生均到场聆听。

广州大学法学院院长张泽涛教授莅临我院 

讲座伊始,张泽涛教授列举赵春华非法持有枪支案、陆勇假药案等案例,引出了我国行政执法和刑事犯罪之间的界限问题,并对“行政违法行为”的概念进行了界定。随后,张教授结合数据统计和案例分析,介绍了公安机关行政违法行为被犯罪化处理的表现形态:公安机关为避免成为行政诉讼被告,将行政违法行为犯罪化处理;公安机关为了免除承担国家赔偿责任,将行政违法行为犯罪化处理;公安机关及其侦查人员基于部门利益或者个人权力寻租的需要,通过刑事手段插手非公企业之间的经济纠纷。而这些行政违法行为被犯罪化的处理造成了公安机关大量的刑事案件积压、非公企业的合法财产权被侵犯和行政相对人提起行政诉讼的权利被剥夺等弊端。

接下来,张泽涛教授对公安机关将行政违法行为犯罪化处理的程序成因进行了深入分析。他认为,其一是行政违法与刑事犯罪二元一体的追究体制赋予了公安机关程序选择的主体地位;其二是我国行政违法行为与刑事犯罪之间的划分标准为行政违法被犯罪化处理提供了适用前提;其三是刑事案件的立案标准为公安人员选择适用刑事诉讼程序提供了较大的裁量空间;其四是立法和司法解释中赋予了公安机关在行政执法和刑事诉讼之间较为宽松的程序转换权。

最后,就完善行政违法行为被犯罪化处理的程序控制,张教授提出了五点建议。第一,规范公安机关的刑事立案程序,强化检察机关对公安机关的立案监督机制;第二,联通公安机关和检察机关的案件应用平台系统;第三,将一些行政违法行为入罪化,适当借鉴其他国家“大刑法、小行政法”的立法模式;第四,确立区分公安机关行政执法行为与刑事侦查行为的识别标准;第五,修改《赔偿法》第19条第三款、《行政诉讼法》第12条、《行政诉讼法》第12条第一款的规定。

广州大学法学院院长张泽涛教授莅临我院2 

此次讲座,张泽涛教授结合其研究成果和实践经验向我们娓娓道来,其精彩而深刻的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。受此启发,主持人莫湘益教授也分享了自己的心得与体会。讲座在师生们意犹未尽的讨论中圆满落幕。(/谭隽怡)

 

上一篇:中国人民大学博士生导师付立庆教授来我校讲学
下一篇:广州大学法学院院长张泽涛教授莅临我院