我院召开“新时代的人民幸福观”主题讲座
时间:2019-12-06 20:25:22  关键字:  浏览量:

    12月6日下午,我院召开“新时代的人民幸福观”主题讲座,主讲人为华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师龙静云教授。此次讲座由我院原党委书记向延仲教授主持,全体18级法学专业学生参加。

 图片1

“生活的理想就是为了理想的生活”,龙教授开篇用杰出无产阶级革命家张闻天先辈的名言引出本次讲座的主题——人民的幸福观。从幸福的定义、特点方面出发,龙教授提到幸福的内容是因人而异的,但幸福的感受却是相一致的;幸福感是递减的,没有渴求和需要就不会努力也不会有幸福。其中,龙教授穿插古往今来,国内国外有关幸福感、幸福观的小故事和名人事迹来加深同学们对幸福的理解。最后,建国70年人民幸福观的变化、幸福感变化的启示,龙教授以表格形式用生动风趣的语言娓娓道来。龙教授强调,新时代人民幸福的物质基础是民生问题的全面提升,在幸福这个问题上,恩格斯曾说:“每个人都追求幸福是颠扑不破无需加以证明的原则”。最后在歌曲《幸福在哪里》的投放中圆满结束了本次讲座。

讲座期间龙教授与同学们积极互动,现场气氛热烈。通过本次讲座,我院学子纷纷表示提升了对幸福感的认知、坚定了对美好生活的追求。(/刘雨晴)

上一篇:武汉大学法学院博士生导师徐亚文教授来我院讲学
下一篇:马长生教授作“法律人的政治思考” 主题讲座