法管学院师生受邀参加第十一届当代刑事司法论坛
时间:2019-08-27 16:30:08  关键字:  浏览量:

微信图片_20190827163151.jpg

8月18-19日,第十一届当代刑事司法论坛在广州从化市从化区举行,由北京师范大学刑事法律科学研究院主办。我校由法学与公共管理学院院长刘期湘教授携硕士研究生参加。来自司法部、北京市、河北省、浙江省及广东省等政法系统的参会代表,以及浙江大学、中山大学、厦门大学、湖南大学、中南财经政法大学等高校专家、学者共九十余人出席此次论坛。

论坛围绕“企业刑事合规相关问题研究”、“认罪认罚制度的理论与实践问题探讨”、“扫黑除恶的理论与实践问题分析”和“腐败犯罪疑难问题的分析与化解”四个议题,分为五个单元展开热烈研讨。在“企业刑事合规相关问题研究”议题中,我校法学与公共管理学院院长刘期湘教授就“认罪认罚与自首立功的区别”结合实际案例说明认罪认罚与自首立功的理论与实践意义,并与各专家、学者进行交流讨论;在“腐败犯罪疑难问题的分析与化解”议题中,法学与公共管理学院17级硕士研究生宋凡进行发言,主题为“法治反腐视域下民营企业家行贿犯罪治理与防范”。其从权力与权利的捆绑效应、行贿罪与受贿罪犯罪圈差异及企业刑事合规等方面分析民营企业家行贿的原因及对策。最后,论坛由黄风教授、傅跃建教授进行点评、总结。

此次论坛,我校2017级硕士研究生宋凡、2018级硕士研究生胡江涛撰写的论文法治反腐视域下民营企业家行贿犯罪治理与防范中国企业海外商业贿赂刑法规制比较与完善——以中、美、英相关立法为中心入选论坛论文集。

上一篇:守护三湘四水安宁——湖南坚持依法打击黑恶势力及其保护伞
下一篇:唐亚阳书记深入我院参加新学期全体教师大会