湖南大学法学院院长屈茂辉教授莅临我院讲学
时间:2019-09-11 13:20:09  关键字:  浏览量:

9月9日晚上,湖南大学法学院院长、博士生导师屈茂辉教授应邀来我院乐知楼F101主讲,主题为“农村集体土地权利体系”。讲座由湖南工商大学法学与公共管理学院党委书记胡艳香教授主持,学院部分师生聆听了讲座。

图片1.png 

“改革开放始于农民,旨在解放农民,实现农民平等享有土地权”,屈茂辉教授围绕农村集体土地权利体系,对集体土地所有权、用益物权、担保物权、占有权四个体系的内涵进行了阐述,并对每一个子体系中值得深入研究的部分进行了高度概括。从农村集体经济组织法人农业生产合作社的演变,到土地经营权的性质,接着用流程图清晰地展示了“两权分离”下的土地权利与“三权分置”下的农地权利体系,再到允许以出让的方式设立经营性集体土地建设用地使用权。

互动环节,屈茂辉教授分别就同学们提出的农民工进城落户宅基地流转、土地违法案件及土地督察制度、城镇居民购买农村土地、为农村宅基地颁发不动产权登记证书等问题作了详细讲解。

屈茂辉教授在本次讲座中以其渊博的专业知识,高屋建瓴的法学思想,风趣幽默的语言魅力,为在场的师生奉献了一堂精彩的学术盛宴。既开阔了我院师生的学术视野,又促进了我院学术氛围的营造。

 

 

 

 

 

上一篇:法学与公共管理学院2019级新生迎新工作圆满结束
下一篇:法学与公共管理学院领导慰问军训教官及新生