湖南商学院校级重点学科建设指导性意见
时间:2017-03-30 17:35:30  关键字:  浏览量:

 为加强我校重点学科的建设和管理,进一步提高我校学科建设水平,根据《湖南商学院校级重点学科管理办法》和《湖南商学院重点学科经费管理办法》的精神以及我校“十二五”建设发展规划确立的目标任务,结合我校实际情况,现提出“十二五”期间校级重点学科建设的指导意见。

一、加强组织管理

为进一步加强我校的学科建设,充分发挥各二级学院在学科建设中的作用,各二级学院应成立学科建设领导小组,学科建设领导小组成员由二级学院主要领导、学科带头人等组成,各二级学院院长担任组长。我校重点学科的建设实行学科带头人负责制,由学科带头人负责校级重点学科的日常建设和管理;各二级学院的学科建设领导小组应高度重视学科建设工作,对本院及挂靠本院的所有校级重点学科建设应加强管理和监督,如承担了多个学科或跨院组建的学科的建设任务,应做好协调工作,支持相关学科的建设。同时,对尚未立项为校级重点学科的相关学科应加强建设。

为了加强科研处与各校级重点学科之间的联系,方便开展学科建设的各项工作,各校级重点学科应指定一个专人,作为学科建设工作的联络人,连同院级重点学科建设领导小组成员一起于2011年7月11日呈报科研处。

二、加强计划指导

为加强我校的学科建设,各校级重点学科应高度重视学科建设规划工作,加强学科建设工作的计划性和针对性,确保学科建设的效果和效率。各校级重点学科须根据学校“十二五”建设规划的指导思想和本学科的“十二五”学科建设目标任务书,合理制定学科建设年度计划和学科建设经费开支年度计划。

三、加强过程管理

为推动我校学科建设更快、更好的发展,提升我校的办学水平和办学层次,各学科负责人应该按照本学科年度计划与任务目标书的内容,认真组织实施完成,并及时做好年度学科建设总结,每年年末应主动向科研处提交年度重点学科建设验收表、年度重点学科总结报告与建设验收表的证明材料。科研处将适时对各校级重点学科的建设情况进行监控,及时反馈情况,并按时组织专家进行校级重点学科年度、中期检查和终期验收,通过加强过程管理,以促进各学科的建设发展。

四、加强经费管理

为加强我校重点学科建设经费管理,确保我校重点学科建设经费规范、合理、有效地使用,科研处将认真贯彻执行《湖南商学院重点学科经费管理办法》,对学校下拨给各校级重点学科经费的合理使用,进行规范管理与严格把关,同时对各校级重点学科每年发放一次学科建设使用经费卡,以加强对校级重点学科建设经费使用范围的管理。各校级重点学科建设经费的使用必须做到专款专用,单独建账,任何单位和个人均不得截留、挪用和挤占,严格按照经费使用范围安排经费的使用。因此,就我校实际情况,特提出校级重点学科经费的主要使用范围。

1、科学研究。占总经费的40%。主要用于学科成员或学科研究领域引进国内外优秀人员职称本学科开展科学研究的经费,主要用于出版高水平专著或在重要学术刊物发表的论文。

2、学术交流和培训。占总经费的25%。主要用于学科成员外出参加学术交流活动、短期的学术培训和学科资助举办重要的国际和全国性学术会议。

3、条件建设。占总经费的20%。主要用于校级重点学科的网站开发和后继建设,购置拟重点突破的研究领域的科学研究所必需的图书资料。

4、日常经费。占总经费的10%。主要用于学科建设中学科申报、检查、验收时材料制作、加班开支、交通等补贴。

5、管理费。占总经费的5%。主要用于学校整体学科建设中学科申报、检查、验收时专家评审、材料制作等各项开支。

五、2011年度学科建设重点

2011年各校级重点学科应重点加强以下工作:(1)建立健全本学科管理和建设的各项规章制度;(2)对照各学科的建设现状加强内涵建设,特别是高水平成果的建设;(3)加强学科所需各项材料的建设;(4)根据各学科的特点,重新设计、开发具有各学科自身特色的学科网站,并及时更新学科网站内容;(5)加强学科所需图书资料的建设;(6)规范学科经费的使用,严格按照学科建设经费年度开支计划使用经费。

请各学科根据学校学科建设的有关文件规定以及2011年度学科建设重点,结合本学科的实际情况,认真讨论,对本年度的各项建设工作进行统筹考虑,制订好建设计划,并按计划做好各项建设工作;同时,根据经费开支范围,制订好经费开支计划,各学科今后的经费开支将根据各学科的年度开支计划进行核报。请各学科将2011年度学科建设计划(一份)于2011年7月11日送交科研处。学校将根据各学科的学科建设年度计划,于年终对各学科的年度计划完成情况和经费使用情况进行统一检查和考核。

                            

                                 湖南商学院科研处

                                 2011年6月30日

上一篇:返回列表
下一篇:行政管理学科网