[暑期实践]湖商学子宁乡行,体验“市民之家”智慧城
时间:2017-08-28 03:18:45  关键字:  浏览量:

图片3.png

2016年9月14日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务”以来,我国各级政府的“互联网+政务服务”体系建设就从概念转入了实操阶段,而宁乡市“市民之家”政务服务中心的的智慧政务平台建设目前在湖南省乃至全国都处于领先水平。

为了解宁乡市的先行经验,考察“互联网+政务服务”如何做到真正的利企便民,2017年8月25号,湖南商学院法学与公共管理学院暑期三下乡“追梦赤子”团队成员在林耘老师的带领下深入宁乡市“市民之家”进行实地调研。

宁乡市“市民之家”政务服务中心于2015年12月正式启动建设,2017年元月投入试运行,占地70多亩,总建筑面积5.6万平方米,建筑风格沉稳端庄,规划设计简约便民,集行政审批服务、城市展示、档案管理、公共资源交易、智慧城市运营、快呼快处等多功能于一体。

该市在“进一张门办所有事”的实体政务服务大厅基础上推动互联网和大数据技术的运用,开展了“互联网+政务服务”体系建设,旨在全面推进智慧政务网上审批系统应用,实现“一个中心,一个平台,多个应用”,为市民和企业提供“一号申请,一网通办”的便捷服务。其政务服务在湖南省起到模范带头作用,并且于今年成为湖南省首批“互联网+政务服务”建设试点县。

团队成员通过咨询“市民之家”的工作人员和对当地市民进行的问卷调查与交流,了解到当地政府的各个职能部门如何运用互联网处理政务的流程。市民只需浏览宁乡市人民政府公众信息网或者从其推出的微信公众号、手机APP登陆,便能看到政府在网上公开的所有信息,还能直接在网上预约办理所需的个人或法人事务,给市民和企业提供了一个非常便捷的政务服务平台。

我们在“市民之家”服务大厅与工作人员面对面交流,他们详细介绍业务,耐心解答我们所提的所有问题。在调研过程中,宁乡市民大多也对“市民之家”的建设启用和智慧宁乡政务服务网建设持肯定态度。宁乡市“互联网+政务服务”体系建设的下一步工作应该致力于提高网站宣传力度,加速推进各部门数据系统的整合和数据共享,让更多的市民了解和选择网上办理事务的快捷途径,切实变“群众跑腿”为“信息跑路”,让“以人为本”真正落到实处,同时也为我省其他地区提供经验借鉴。(张小英、巩冰艳)

 

上一篇:[暑期实践]法管小队探访岳麓山畔:发掘湖大章程实施特色
下一篇:返回列表