[暑期实践]青春奋斗实践团走进新晃,感受侗藏红米助力产业脱贫
时间:2017-09-02 03:21:53  关键字:  浏览量:

图片4.png

 

7月12日,湖南商学院暑期“三下乡”青春奋斗实践团,前往新晃扶罗镇竹树村侗藏红米合作社种植生产基地调研学习。

在生产车间,合作社负责人、侗藏红米传承人姚茂洪首先介绍红米加工设备、流程及运作模式。随后,参观见证红米稻穗的层层筛选加工成米粒的全流程。

在田间,姚茂洪等进一步介绍侗藏红米的耕种特性、亩产量、经济价值、营养价值等。侗藏红米禾苗病虫害能力、结穗少种植艰辛、稻穗珍贵,营养价值高,市场前景好,2016年销售额突破一千万元。通过参观侗藏红米的“稻田鱼”生态种植体系,对下种、育苗、防治、收割、加工“五统一”的种植模式有了更深的了解。

走进农户家里,到处洋溢着侗藏红米引领当地农民精准脱贫后的喜悦。84岁的老党员欧阳老人令大家印象深刻。他出生在战争年代,年幼时遭遇土匪,冒着被姚大帮砍头的危险毅然加入了中国共产党;拥有63年党龄的他,几年前仍下田种地育红米,发挥党员带头作用,与村民一道脱贫致富奔小康。这种精神令人敬佩,给实践团上了一次生动的党课,并坚定了同学们调研的信心。(通讯员 周鑫)

上一篇:[暑期实践]湖商学子宁乡行,体验“市民之家”智慧城
下一篇:返回列表