[暑期实践]湖湘东西部学子偶遇天井寨,感受夜郎古国神奇农耕文化魅力
时间:2017-09-02 03:29:20  关键字:  浏览量:

图片6.png

7月14日上午,湖南商学院暑期“三下乡”青春奋斗实践团抵达新晃侗族自治县贡溪镇,带着对“咚咚推”的热情和疑问深入政府群众中央,走进大山深处的“咚咚推”发源地——天井寨。

一下车,同学们就对贡溪镇村民展开了访谈,上至八十多岁的老人,下至二十来岁的年轻人,其中有村支书,有文艺表演队成员等,访谈对象涵盖各个年龄阶段和社会阶层。言语间我们看出他们对“咚咚推”文化的自信以及当地政府为传承发展“咚咚推”所做出的贡献与努力。

在镇政府,杨书记告诉我们,目前“咚咚推”面临一个窘态——其研究价值未能向经济价值转换,“咚咚推”并未得到真正意义上的发展。在这方面,为建设特色傩文化和人文景观,相关基础设施还在建设中,目前正在与县文化局合作中。

在镇纪委张书记的陪同下,我们来到天井寨,途中与吉首大学“三下乡”团队相遇,相互交流学习。在村支书的带领下,一起参观“咚咚推”所使用的面具以及村落中保存下来的特色古建筑,并有幸共同受邀观看“咚咚推”演出。

“咚咚锵,咚咚锵”的锣鼓声中,表演者戴着各色人物面具,跳着特定的三角舞步相继出场。据悉,这种踩三角形的舞步是根据牛的身体而来——牛的头和两只前蹄是一个三角形,牛的尾巴和两只后蹄又是一个三角形,这说明是侗族的农耕文化孕育了“咚咚推”。从《跳土地》、《老汉推车》到《癞子偷牛》,体现了劳动人民对神灵的敬仰,对孝道和正义的恭持以及对美好生活的愿景。

通过在村寨中的实地调研,我们了解到“咚咚推”作为国家级非物质文化遗产,当地政府、村民以及社会各界都在尽力保护、传承并谋求进一步的发展。在这种大背景之下,青春奋斗实践团队成员试图通过打造“公益旅游”的模式,帮助“咚咚推”走出困境,实现新晃地区精准脱贫。(龙炜琳、周鑫)

上一篇:[暑期实践]青春奋斗实践团再赴十八洞村
下一篇:返回列表