[暑期实践]湖商学子对话古寨村民,侗藏红米助力精准脱贫
时间:2017-09-02 03:31:45  关键字:  浏览量:

图片7.png

7月13日下午,湖南商学院暑期“三下乡”青春奋斗实践团师生实地走访怀化新晃县扶罗镇东风村、刘家村、伞寨村等村落,通过实地走访、发放问卷、对话交流等形式,在村里开展关于侗藏红米种植情况及其电商销售情况的调查。

实践团全体成员分别进入农户家中,详细了解侗藏红米种植情况以及红米电商平台的建设现状。一位73岁的老人告诉实践团成员,作为种植红米的受惠者,种植红米给他带来了丰收的喜悦。另外,老人对国家精准扶贫政策也赞不绝口,国家发放种子和肥料等生产资料给村民们带来了实惠,同时他希望作为“中国重要农业文化遗产”的侗藏红米能让更多人了解并且受益。

坐在轮椅上的姚大爷曾是农民生产合作社的社长,带着大伙一起集中生产红米,助推社员每家每户脱贫。随着年纪增大,大爷不幸偏瘫,但仍然不忘种植红米改善了他的生活。

在刘家寨通往伞寨的路上, 实践团成员碰上劳作归来的田大叔,田大叔表示以前家里很穷,家里的田也种植过高产量的水稻,但收入还是难以维持生计,但后来政府提倡耕种红米,并免费发放种子、除草除虫及统一收购。现在收入高了,生活也好了。

此次调查中,实践团成员与当地村民进行了良好的沟通并获取有效信息,湖商学子通过对话古寨村民,感受夜郎古国农耕文化魅力。探索神秘湘西,一直都在路上。(通讯员 周鑫 龙炜琳)

上一篇:[暑期实践]湖湘东西部学子偶遇天井寨,感受夜郎古国神奇农耕文化魅力
下一篇:返回列表