[暑期实践]课题探索 永不止步
时间:2017-07-10 03:42:38  关键字:  浏览量:

图片2.png

(通讯员 刘鸿娟)2017年7月7日至7月10日,湖南商学院法管融融小分队以《长沙市郊集体经营性建设用地隐形流转及其治理研究》为主题的“三下乡”社会实践调研顺利结束。为期四天的调研在长沙市郊坪塘街道和洋湖街道顺利开展。

7月7日上午,三下乡活动正式开启。当天我们团队就出发前往山塘村。我们走访了25户农家,以问卷加访谈的形式对当地的居民展开了调查。和当地村民进行交谈后,发现农村基层存在很严重的土地隐形流转问题,并且基层政府存在着腐败贪污的现象。而作为老百姓、也即第一受害者,觉得有苦说不出、说出来了也得不到解决。

7月8日上午,我们继续出发进行调研。当日我们顺利抵达坪塘街道南片区安置小区----花溪新苑。该安置区的居民主要来自于原坪塘镇的山塘村、蓝天村、狮峰山村等。当地村民的土地房子征收之后,其中大部分居民被安置到这里。根据调查了解到,他们的主要态度是不希望征收,不希望土地被流转。因为只要这样一做,他们的生活来源基本断绝。采访安置区居民刘某的时候,他用了一句很经典的话来形容自己现在的处境----“拿着乡下人的收入,过着城市人的生活。”

7月9日,我们的调研地点是洋湖街道白庙子社区。当地有一个律师事务所。团队成员从律师那里了解到一些从法律的角度对集体经营性建设用地隐形流转的看法。莫律师表示:他受理的关于土地流转问题的案件较少,土地征收的案件较多。由此可知,当地的村民对于土地流转的认知程度较少。

7月10日,我们来到基层政府----坪塘街道办事处和洋湖街道办事处。主要是想获得一些关于土地流转的较具体全面的数据。据了解,2016年全年,长沙市岳麓区坪塘街道全年完成集体土地扫尾项目全年完成集体土地扫尾项目19个,签约私房912户,企业19家,腾地 总面积4732.79亩,启动“6·30”新政集体土地拆迁项目20个,签约私房619户,企业30家,腾地总面积4655.9亩,完成国有土地项目2个,签约私房132户,企业11家,腾地总面积360余亩。拆迁体量居全区首位,多次刷新全区拆迁新速度,实现签约第一奖励期必清零当日下午,从洋湖街道办事处城建办负责人处了解到,2008年以来,洋湖片区持续掀起了城市化建设的热潮,全街征拆土地面积1.2万余亩、动迁人口约1.6万人,目前正处于由农村加速向城市转型的特殊时期。

此次“三下乡”实地调研就此告一段落。为期四天,团队成员都为此付出了许多。实地调研已结束,对课题的探索并未终止。此次“三下乡”活动在锤炼队员们意志的基础上基本展现了新时期共青团员的良好精神风貌,体现了知识与实践的紧密结合,在实践中强化创新意识,兼顾吃苦精神,努力把自己培养成新时期德智体美共同发展的新型人才,为社会发展贡献力量。

上一篇:[暑期实践]走基层政府 识基层民情
下一篇:返回列表