[暑期实践]湖商学子调研省级典型贫困村五郎溪村脱贫之路
时间:2017-09-02 08:42:07  关键字:  浏览量:

图片2.png

为积极响应党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,近日,湖南商学院“青春作桨,梦想为帆”三下乡团队在指导老师阳信生的带领下,走进短短两年成功脱贫摘帽的芷江侗族自治县三道坑镇五郎溪村,调研典型贫困村五郎溪村的脱贫致富之路。

五郎溪村是湖南省省级贫困村,是原湖南省省委书记徐守盛2015年4月在怀化调研后确定的扶贫联系点两年后,该村人均收入达到4000多元,村集体经济收入达到了15万元,实现了全村脱贫摘帽。

据三下乡团队的实地调研和访谈了解,该村注重产业化发展,积极探索“政策驱动、龙头带动、能人领引、培训造血”的产业扶贫创新模式。在村支部书记田昌英以及其他村干部的引导下,该村通过稳固发展金银花、黄桃等传统品种和引进蓝莓产业、羊肚菌产业相结合的方式,建立了上述四大产业专业合作社,打好扶贫攻坚战。按照“四跟四走”的思路和办法,该村通过“龙头带动”、“能人引领”的产业扶贫创新模式,找好项目、找准项目,并注重“培训造血”,积极引进技术人才并培养农户的技术水平。

  近年来,该村积极适应精准扶贫工作的新要求,把精准扶贫作为加经济发展的重大机遇来把握,作为转化资源禀赋的载体来推进,突出产业发展,探索“政策驱动、龙头带动、能人引领、培训造血”的产业扶贫模式,走好产业化扶贫之路,成功脱贫摘帽。

(李桂峰)

上一篇:[暑期实践]追梦赤子宁乡行
下一篇:返回列表