[暑期实践]村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径
时间:2019-07-15 20:18:31  关键字:  浏览量:

2014年到2018年,短短4年时间,浏阳市张坊镇田溪村从省级贫困村华丽转身,成为“长沙市十大最具魅力旅游乡村”之一。浏阳市市委书记黎春秋曾称赞田溪村精准扶贫工作“创造了浏阳奇迹”。而这个奇迹是如何产生的,令关注乡村振兴的人们都想一探究竟。711日下午,湖南工商大学传统村落守望者团队在指导老师林耘副教授带领下赶赴田溪村进行暑期三下乡社会实践活动,探寻其振兴秘笈。

村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径1 

带着贫困村如何转变为最具魅力旅游乡村的疑问,调研队员来到了村上。由村民自筹资金成立的西溪旅游发展有限公司罗玉来监事热情地接待了调研队员。他带领调研队员沿着村里溪边的两岸景点进行了参观,并向他们介绍了景点来历、乡村建设经过和众筹成立旅游公司的历程。

一路上,调研队员置身于优美的自然环境,大片的花海和应季的荷花,扑面而来的花香令人愉悦。为了营造良好的景区环境,田溪村广泛推行垃圾分类,村里道路清扫得干净整洁,还有新修的村民文化广场,一改人们对农村破败、脏乱差的固有印象,让人感受到了和谐美丽的新农村气息。

村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径2 

接着,调研队员在会议室里对王玻声总经理和罗玉来监事进行了访谈。王玻声总经理介绍道:“在旅游产业发展起来之前,我们田溪村是浏阳市贫困人口最多的村。不过到去年年底,全村44个建档立卡户只剩10户未脱贫,村民人均增收5000元以上”。而田溪村实现精准脱贫、乡村振兴的秘笈就来自于村民众筹、资源共享、利益共享的旅游产业扶贫模式。王总经理说:“我们不等不靠,依托所有村民和自身资源先做起来”。队员们于是就村民众筹模式的来源、现状、股份结构、运营模式等问题请教了王总经理和罗监事,他们都做了细致的回答。

村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径4 

调研队员了解到:西溪旅游发展有限公司在20157月筹建之初曾面临不少村民的质疑,几位发起人通过召开村民大会和入户做思想工作等方式来进行动员,而且发动党员带头,村民渐渐消除疑虑,纷纷参股,成立了旅游发展公司,利用本村丰富的自然人文资源开发旅游项目。而且明确提出开发旅游资源必须以保护生态环境为前提条件,整治村容村貌,改善基础设施,规范服务市场。此外,罗监事强调,公司股权架构设计和资金引入机制注重保护村民利益,以避免两极分化,而且村党支部和党员在发展过程中发挥了积极引领作用。所引进旅游项目在为公司带来效益的同时,给村民带来了更大的好处。除了部分村民在景区就业外,还有不少村民开办民宿、餐馆、种植果树,纷至沓来的游客也为他们带来了收益。田溪村去年景区收入约240万,村民收入共约700万。和成立公司前相比,人均收入从1000元增加到6000元。

村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径3 

访谈结束后,罗监事带领调研队员品尝了当地美食,并介绍了该村的人文习俗与饮食习惯。调研队员还向当地村民了解他们对西溪村乡村治理和产业发展的看法。

在这次调研中,调研队员深深感受到农村的新变化。乡村振兴是有希望、有前途、有方法的,可以因地制宜,多方协作,自主自建,不能只“等、靠、要”。在基层党组织和村民的共同努力下,新时代的新农村一定会有新面貌!(/吴楚旦,图/马莉)

 

上一篇:[暑期实践]驻足传统村落,留住浓浓乡愁——我院学子赴浏阳市大围山镇楚东村开展调研
下一篇:[暑期实践]我院青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研