[暑期实践]我院青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研
时间:2019-07-15 21:03:29  关键字:  浏览量:

711日上午,在湘西浦市古镇旅游管理服务有限公司董事长李其的引导下,浦市文化组师生拜访了非物质文化遗产——踏虎凿花的继承人陈兰香,第一次近距离地接触踏虎凿花,加深了浦市文化组成员对踏虎凿花的认识。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研1 

随后,成员们还调研了明清商贸繁荣时期信息交流的场所——老友茶馆、集现代风格与古建筑风格于一体的民宿——余家巷子、镖局、钱庄等。行走在浦市古镇的大街小巷,感受到的是远离城市喧嚣的安逸,现代都市与传统老店相互杂糅,形成浦市特有的风格。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研2 

711日下午,湘西浦市古镇旅游管理服务有限公司行政人事部主管李忠友带领浦市文化组成员去到了傩面具传承人刘明生的住处,向他请教傩面具的相关知识,老先生给浦市文化组的成员们介绍了傩面具的起源、用途、制作工序、图案、色彩、销售途径等。傩面具以前主要用于祭祀、祈福、辟邪,现在则多用于锣鼓队。老先生认为傩面具作为一项传统工艺,也需要传承与创新。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研3 

712日上午,浦市文化组在泸溪团县委书记谭国武的带领下,首先,调研马王溪紫砂工艺陶瓷厂,认识了各式各样的陶瓷制品,见证了陶瓷的制作过程;然后,在岩门古堡寨,感受仁孝文化,仁孝桥、康家大院、私塾学堂都充盈着深厚的文化底蕴,岩门古堡寨是对古建筑保护与开发的典型代表。

 湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研4

712日下午,绕过曲折的山路,浦市文化组到达浦市镇都歧村。都歧村是美丽乡村示范村,高山坪古驿道从村中经过,成员们沿着高山坪古驿道探索先人的足迹。

 湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研5

最后一站——青莲世第,青莲世第的主人周明霞怀揣着发扬当地文化的情怀,对青莲世第进行改造,在保留传统的同时注入自己的美学思想,希望通过自己的微薄之力将浦市的文化推广出去,与浦市文化的初衷不谋而合。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研6

在实践中探索文化元素的内涵,寻找一条整合文化元素的主线,浦市文化组在行动

上一篇:村民众筹+旅游扶贫,田溪村探索乡村振兴新路径
下一篇:返回列表