[暑期实践]探传统村落之谜,寻保护更新道路
时间:2019-07-16 18:15:06  关键字:  浏览量:

为深入了解传统村落保护与更新的现状,710日至14日,湖南工商大学法学与公共管理学院由8人组成的传统村落守望者队赴浏阳市大围山镇楚东村及当地政府部门,开展了为期五天的社会实践调查活动。

探传统村落之谜,寻保护更新道路1 

此次调查活动采用实地考察、向当地村民和游客发放调查问卷以及与政府部门主管官员面对面访谈三者结合的方式。调研团队对浏阳市大围山镇楚东村村委会、以及了解楚东村情况和参与编制保护规划的政府主管部门——浏阳市住建局、浏阳市文物管理局、浏阳市文旅局、大围山镇政府等相关部门负责人进行了访谈,与他们探讨了传统村落保护发展的具体情况以及实施过程中面临的实际问题,并获得了大量的数据资料。在调研的最后两天里,调研团队调查村民、游客人数达120多人。通过与村民和游客的深入交流,了解他们对传统村落保护的看法,收集村民对于传统村落保护发展的意见与建议。

探传统村落之谜,寻保护更新道路.JPG 

探传统村落之谜,寻保护更新道路3 

楚东村传统村落位于大围山镇中部,地理位置优越,红色资源丰富。全村以水果为主导产业,养猪、养鸡、养蜂等产业也得到较快发展。该村锦绶堂于2013年被国务院列为全国文物保护单位,楚东山大屋于2011年被湖南省人民政府列为省级文物保护单位、2014年该村被列入国家第二批传统村落保护名录。在采访该村村委会的过程中,调研团队了解到,楚东村传统村落的保护规划于20183月定稿。在其规划中,主要就保护区划规划、重点区域保护发展规划、文物古迹和历史环境要素保护、土地利用、交通道路、社会生活设施等方面存在的问题提出解决方案。自2013年列入传统村落名录后,文物保护部门和上级政府总共投入2000多万元用于文物保护单位的修缮和村庄环境整治、基础设施建设,在锦绶堂修复、跳石桥周边环境整治、村内道路建设、消防设施安装等方面取得比较显著的成效。在经济发展方面,近几年楚东村利用自身生态环境优势逐渐形成以水果产业为主,“红色”与“绿色”相结合的旅游开发方式,全方位建设生态旅游,改善基础设施,打造红色文化旅游和水果采摘相结合的产业链。

而在传统村落风貌与特色民俗文化保护方面,目前楚东村古建筑群落主要集中在锦绶堂区域,就其整体建筑架构来看,仍然保留清末民居特征。楚东村中许多旧式房屋已被现代化楼房所代替,楚东山大屋和鲁家老屋等古建筑的保护亟待加强。非物质文化遗产方面,楚东村有客家山歌、纸扎工艺、舞龙舞狮、花鼓戏等各种传统文化,但由于青壮年人口外流,非遗传承呈现后继无人的困境,传统民俗文化濒临灭绝。

探传统村落之谜,寻保护更新道路4 

探传统村落之谜,寻保护更新道路5 

传统村落是农耕文明不可再生的文化遗产,承载着中华传统文化的精华,必须加以保护与传承。但当前普遍存在的村落“空心化”现象对传统村落的活态保护造成极大威胁。调研团队将充分利用已获取的相关资料,持续探索传统村落的保护与更新之路。(图文/马莉)

 

上一篇:[暑期实践]我院青春奋斗•浦市文化组在浦市古镇进行实地调研
下一篇:[暑期实践]湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组师生在浦市古镇开展座谈会