[暑期实践]湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组师生在浦市古镇开展座谈会
时间:2019-07-16 21:53:53  关键字:  浏览量:

713日下午,湖南工商大学青春奋斗实践团浦市文化组师生在浦市古镇游客中心会议室,与浦市中元节文化传承人姜再生开展座谈会。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组师生在浦市古镇开展座谈会.jpg 

姜再生是浦市镇新建街社区主任、湖南省作家协会会员、浦市中元节文化传承人之一,师从姜逢琨、章明非等人,对于浦市古镇的民俗,自小耳濡目染且熟悉掌握,为浦市中元节的推广与传承做出了重要贡献。

座谈会上,浦市文化组指导老师龙璞阐明了课题研究的目的,并简单介绍了课题研究的思路与方法。团队队长刘婕妤用浦市古镇历史广、浦市文化广、浦市人心胸广、浦市古镇发展前景广四个广总结了在浦市古镇实地调研过程中的感受。浦市文化组的成员们,结合实地调研的所见所感,向姜主任请教了浦市文化的精髓所在、手工艺与民族生活的关系、最重要的精神文化、文化的传承问题、增开传统文化传习所、旅游开发带来的困扰等问题。姜主任认为浦市文化的独特魅力在于它方言的多样性,浦市的方言因历史、地理位置等因素的影响形成自己的特色。其次,浦市的手工艺与当地居民的生活息息相关,手工艺是生活实践的产物,与生产生活息息相关。再者,浦市人忠于本土,坚守主业,传承经典,坚持讲好当地故事,文化认同感强烈。最后,浦市文化的旅游开发正处于起步阶段,各方面的建设还有待完善,但浦市居民已建立起全民旅游意识,且基础设施日趋完善。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组师生在浦市古镇开展座谈会2 

此次座谈会,升华了团队成员在理论与实践中对浦市古镇文化的认识,加深了团队成员对浦市文化与当地居民关系的理解。

上一篇:[暑期实践]探传统村落之谜,寻保护更新道路
下一篇:[暑期实践][学习宣讲]不忘初心,牢记使命,弘扬长征精神——湖南工商大学法学与公共管理学院三人行小分队开展“重走长征路,踏上新征程”主题实践活动