[暑期实践][学习宣讲]不忘初心,牢记使命,弘扬长征精神——湖南工商大学法学与公共管理学院三人行小分队开展“重走长征路,踏上新征程”主题实践活动
时间:2019-07-19 20:59:29  关键字:  浏览量:

为进一步加强革命传统教育,发扬艰苦奋斗精神,717日,由湖南工商大学法学与公共管理学院张龙朝老师指导的三人行小分队在湖南省常德市桃源县西安镇大水田村开展了“重走长征路,踏上新征程”主题实践活动。

1 

湖南桃源,是湘鄂西和湘鄂川黔两个革命根据地的重要组成部分,是湘西北第一个、全国第一批建立红色苏维埃政权的县,也是红二、红六军团长征途经地。193511月,贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等人率领红二、红六军团从桑植出发开始长征,1122日,红二红六军团主力突破国民党沅江封锁线,向湘中展开攻势,途径桃源大水田。红军在大水田期间,将革命的种子播撒在这里,使广大贫苦人民受到革命的熏陶。

 2 

717日上午,经历了三个多小时的路程,三人行宣讲小分队来到了大水田村村支部,村组织委员、妇联主席李洁热情地接待了我们,向我们介绍了革命老区大水田村的相关情况。

宣讲小分队通过参观长征纪念地、采访当地老人及主题宣讲等方式了解红军长征故事,弘扬长征精神。活动开始,团队队长周宇同学便在纪念碑旁进行了主题宣讲,他认为当代大学生应该承担起责任,学习弘扬长征精神,身为预备党员的他要不忘初心,牢记使命,做一名优秀的大学生党员。随后我们走过了红军桥,采访了当地的老人与老党员。老奶奶说,当时红军们到村子里后并没有打扰村民,而是留宿在山中,第二天悄无声息的就走了,群众送去的棉被摆放整齐。村里的老党员爷爷告诉我们,不能忘记当年的红军战士,是他们的奋力拼搏才有了我们现在安定平和的环境。李洁主席也说到,大水田村来了一批又一批的大学生参观,她认为现在的大学生越来越重视红色教育,在实践中体会“长征精神”。最后,我们与当地的部分村民合影,一同缅怀革命先烈。

3 

活动结束后,团队成员觉得此次主题实践活动让我们更加感受到了“长征精神”的涵义,我们每个人都能有“长征精神”,都能做到“长征精神”。并不是要做很轰动,很伟大的事,身为大学生的我们,学好专业知识,用好专业技能,坚持不懈,努力奋斗,便是“长征精神”。(通讯员:刘娟,郭静妍)

 

 

上一篇:[暑期实践]湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组师生在浦市古镇开展座谈会
下一篇:返回列表