[暑期实践]湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组——走进浦市,探索浦市文化,助力民族文化传承发展
时间:2019-07-23 21:40:12  关键字:  浏览量:

710日,湖南工商大学暑期“乡村振兴战略背景下特色小镇建设与民族文化发展的耦合关系研究——以泸溪浦市古镇为例”三下乡调研团队——青春奋斗实践团浦市文化组师生在校人事处副处长申立志、财务处副处长闾勇的带领下抵达泸溪县浦市古镇,进行以特色小镇建设与民族文化发展为主题的为期四天的实地调研。

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组——走进浦市,探索浦市文化,助力民族文化传承发展1 

浦市古镇位于沅江中游,中国历史文化名镇,是湘西四大名镇之首,历史悠久,文化底蕴丰厚,外来商旅文化与本土民族文化相交融;浦市古镇民风质朴,文风鼎盛,名胜古迹遍地。自明清时期到民国年间,浦市修建有吉家大院、周家大院、李家祠堂、万寿宫和文化寺庙等多处名胜古迹,商贸古街、货运码头、寺庙道观、古戏楼、会馆、巷弄和作坊等也甚多。浦市文化组在吉家大院、周家大院、李家祠堂、万寿宫等多处名胜古迹进行了调研,发现浦市对古镇道路、古宅建筑、古文化遗址、近代革命旧址等都进行了不同程度的保护和修缮。

浦市文化组拜访了踏虎凿花的继承人陈兰香,踏虎凿花被列为国家和湖南省非物质文化遗产之一,源于苗族服饰的纹样蓝本,花样繁多、品种齐全,这种剪纸不是用剪刀铰出来的,是用刻刀凿制完成的。浦市文化组在万荷园偶遇了湘潭大学三下乡社会实践团队,双方共泸溪的非物质文化遗产进行了交流。

乡村的文化振兴,是乡村振兴战略的精神基础,是物质丰富后的一种新高度,是人民群众有更多获得感和幸福感的重要基础。乡村振兴战略的核心,就是进行物质文明建设和精神文明建设。在与浦市中元节文化传承人姜再生开展座谈会时,姜老师说:“浦市文化的旅游开发正处于起步阶段,但浦市居民已建立起全民旅游意识。”

湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组——走进浦市,探索浦市文化,助力民族文化传承发展2 

本次活动中,湖南工商大学青春奋斗实践团浦市文化组师生共走访了14个文旅景点,先后参加了由泸溪县人民政府和浦市古镇旅游中心举办的两次座谈会,拜访了近十位传统文化继承人,获得了由泸溪县人民政府提供的浦市古镇旅游发展方面的报告及相关资料,采访了当地居民200余人,有效问卷达到187份。在接下来的时间内,浦市文化组将全心全意做好资料整理和报告撰写工作,以实际行动助力特色小镇建设与民族文化的发展。

 

上一篇:[暑期实践]搭建校府合作桥梁:湖南工商大学与岳阳楼区城市管理和综合执法局签约校外实习基地
下一篇:[暑期实践]助力脱贫攻坚,湖商学子调研新邵公共文化服务