[暑期实践]助力脱贫攻坚,湖商学子调研新邵公共文化服务
时间:2019-08-06 14:40:06  关键字:  浏览量:

党的十九大报告中明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。坚持精准扶贫、精准脱贫。要动员全党全国全社会力党和国家对于文化扶贫高度重视,文化扶贫是对于农村的发展影响是长期性的,文化发展起来后具有稳定性可以从根本上解决脱贫之后又反贫的现象。71921日,湖南工商大学大学生三下乡“五心齐红队”课题调查团队在带队老师曾平带领下开始了在邵阳市新邵县卓笔村进行农村公共文化服务的调研,团队基于精准文化扶贫视角,以深度贫困地区公共文化服务可持续发展的动力机制为研究内容,以新邵县卓笔村及周边几个深度贫困村为调研对象,探讨深度贫困地区公共文化服务可持续发展的动力机制及其实现路径,通过构建公共文化服务供给制度体系、健全基层人才队伍建设机制、创新公共文化服务供给方式与内容、重视贫困地区居民作为公共文化服务主体的主体性价值等精准攻艰,更好实现新邵县脱贫摘帽后稳定脱贫和可持续发展。

助力脱贫攻坚,湖商学子调研新邵公共文化服务1 

19日调研队先后参观了卓笔村文化广场、村史馆和农家书屋等,了解到了村里公共文化服务设施和文化活动发展的情况,通过村副主任和村委书记针对调研队的疑问进行更为精细的解答,调研队系统地了解了卓笔村村委会和村民等对于公共文化服务发展作用和态度的相关资讯,对他们在脱贫致富的建设中扮演的角色有了初步的定位。

通过走访,调研队员们了解到卓笔村公共文化服务设施,主要以农村书屋和文化广场两种形式为主,文化活动则重点以参加政府举办的文化宣讲活动为主。卓笔村作为湖南工商大学对口扶贫村,有着湖南工商大学的资金和教育支持,是卓笔村脱贫的一大助力。“公共文化设施是近两年建立起来的,文化广场、村史、支教,这些都是湖南工商大学投出来的,罗定波老师来组织。”村副主任吴应斌介绍道。

同时,在走访途中调研队也发现了公共文化服发展方面的存在的问题。村委书记吴金兰告诉调研队员们:留守儿童和老人较多且与外界主动交流少,导致了村民公共文化参与度不高的问题;在村公共文化方面也还存在着村里对于公共文化设施投入不高、村民对于村干部相关工作不理解等阻力。

 助力脱贫攻坚,湖商学子调研新邵公共文化服务2

20日到21日调研队进行了公共文化服务问卷调查,当地群众热心的帮助调研队完成问卷调查工作,针对调研队提出的问题,当地群众也在自己了解的范围内进行了解答,虽然卓笔村还存在着一些问题,但在问卷调查中也感受到了村民们在文化宣讲活动参与积极性和对于公共文化服务发展的支持。调研队了解到大部分村民都有了解到村里的公共文化设施,但因农务繁忙没有时间去体验公共文化服务,健身设施较少使用,村史馆因刚刚建成没有去参观,但村民对公共文化服务持支持态度,支持政府等发展村里的公共文化服务,也希望能够由政府直接提供。

助力脱贫攻坚,湖商学子调研新邵公共文化服务3 

调研队认识到在卓笔村脱贫的建设和发展中,党的十八大以来,公共文化服务取得了显著成绩,但由于长期以来,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化 需求相比,仍有一定差距,体现在五个方面,设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价,在卓笔村公共文化服务的基础设施已经基本完善,需要的是改变村民的观念,增加对公共文化服务设施的使用,农村和城市的人员组成不同,农村公共文化服务基础设施建设应该和城市侧重点应该有所不同,建设更符合村民需要的公共文化基础设施。公共文化服务处于重要地位,同时公共服务的成功发展也将服务于未来全面提高村民的生活质量与自身素质,实现脱贫致富与乡村振兴。

湖南工商大学大学生三下乡“五心齐红队”课题调查团队连续三天紧张的调研已经结束,团队收获很多,团队希望可以通过这个课题研究,为邵阳市新邵县卓笔村的农村公共文化服务的建设贡献自己的一份力量。(池娉)

 

上一篇:[暑期实践]湖南工商大学青春奋斗•浦市文化组——走进浦市,探索浦市文化,助力民族文化传承发展
下一篇:我院社工系学生前往坡子街街道社工站进行参访学习