学校70年校庆曹霞学姐创业分享大课堂
时间:2019-11-24 22:50:36  关键字:  浏览量:

          11月24日的晚上,向秀英老师邀请到返回母校参加学校70年校庆的2011届曹霞学姐给我们分享她的专业学习到职场创业的一路风景,让我们有幸与曹霞学姐度过了一个特别的晚上,一个充满爱的夜晚!曹霞学姐用她的一言一语向我们传递着从校园到职场到未来的生命的火炬,让我们心中无比温暖。

 图片1

阔别校园五年的学姐,重回校园,感慨万千,与我们分享着她大学中的点点滴滴,首先,学姐提到了她们拿一届社工班的学长学姐们毕业后的从业状况,大部分都是从事与专业看似相关性不大,其实还是与社工有着千丝万缕的关系,比如回家继承幼儿园的学姐,以及开教育机构的曹霞学姐自己,学姐提到她们的工作都与人有关,而与人交往,与人沟通的知识是社会工作这个专业教会大家的。重返校园的学姐,对我们提到最多的一个词就是“幸福”,她提到我们现在的教学设施相比她们之前好太多太多了,虽然社工这个专业仍未被大众熟知,但是一切都是在慢慢变好,希望我们大家能好好学习,好好努力,认真学好每一个科目,为以后打基础。

关于她的创业,学姐详细分享了她的每一阶段的心境与态度。在创业第一个学期,她们只有八个学生,在一百平米的小房内领着每个月八百块的工资为自己的工作室而努力,那一段时间,学姐说她甚至自己生火烤土豆,烤豆腐。艰难的创业第一个学期学姐她们并没有放弃,而是去默默让自己的工作室变得更好,所以才有了后来的三十个学生到六十个学生最后到了现在的两百个学生。学姐谈到这里送给了我们一句话:顺境中一帆风顺,逆境中启发思维。

然后,学姐提到,在她的工作中,她与每一个家长的对话,对方都听进去了,因为社会工作教会了她与人沟通的点,以及让她能知道站在对方的角度,所以学姐一直在强调社会工作教会我们的不只是在专业对口的工作中能用到,在所有与人交流的过程中都是用到了社会工作上的知识。学好专业知识,并且注意去听,以便处理人与人的关系,注意去学,以便学会与人沟通,学会与人相处。

 图片2

最后,在对我们这些学弟学妹们的现在,学姐学姐谈到了非常多的观点。首先,对于这个阶段的我们,学姐希望我们能思考未来自己要成为什么样的人,不让自己很low,给自己定目标,学会去观察;其次,对于这个专业的我们,学姐希望我们不要抗拒老师推荐的人,好好珍惜我们的老师,他们能教会我们与人沟通的点,同时也知道我们需要什么;然后,学姐提到,我们要多去实践,“想像很美好,一定要实践”,做什么一定要自己去做,不要糟蹋自己,不要糟蹋自己的时间。

“多与人沟通,多去接触新事务,不去对扛,去接受”学姐以一句精炼的话语点题并结束了分享。(撰稿人:周亚淳,审稿人:向秀英)

上一篇:我院17级社工系学生为听障儿童开展小组活动
下一篇:返回列表